注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公益律师之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有在千锤百炼中才能成长、成熟、成功!

网易考拉推荐

2011年4月22—23日,中心与北京市劳动法学会合作举办妇女“三期”劳动权益培训研讨班  

2011-05-13 13:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:秘书处 2011年5月4日

为进一步强化基层法官和仲裁员的社会性别意识,提高其办理劳动维权案件的干预技能,以更为有效地维护职场女性的合法权益,2011年4月22日至23日,北京众泽妇女法律咨询服务中心与北京市劳动和社会保障法学院在北京合作主办了“妇女‘三期’劳动权益培训研讨会”,来自北京各级法院的法官、劳动争议仲裁员及执业律师共40人与会。

 全国妇联妇女研究所刘伯红副所长从社会性别主流化的视角切入,向与会者介绍了我国在性别平等领域相关国际公约的履行情况,她认为,我国在劳动权益保护方面社会性别意识的缺失是显而易见的,相关的培训工作仍然任重道远。

中国人民大学法学院郑爱青老师从法律角度剖析了我国当前招聘过程中的性别歧视问题,尤其是对隐婚、隐育现象的分析。

中华女子学院教授、中心专家组成员刘明辉老师通过引入现实案例,从国际法视角深刻剖析了职场中推定解雇、推定解雇在我国《劳动合同法》中的体现以及就业性别歧视的认定,并提出了推动性别平等法制的相关建议,如立法中界定就业性别歧视、扩大劳动监察范围、举证责任转移、强化法律责任、提高就业性别歧视的敏感度以及整合社会资源共同努力等诸多措施。

分组讨论期间,与会者共分五个小组深入探讨、汇报了应当如何解决招聘方的“知情权”与应聘方的“隐私权”、平等就业权之间的冲突(如应聘时隐婚、应聘时提供虚假学历、如何理解“劳动者与劳动合同直接相关的基本情况”、劳动者有无主动陈述的义务等)、如何解决企业的用工自主权与妇女“三期”特殊保护之间的矛盾以及如何解决逼迫孕妇辞职等问题,并提出了许多意见和建议。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018