注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公益律师之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有在千锤百炼中才能成长、成熟、成功!

网易考拉推荐

公益律师网络2009年第二期培训暨研讨会在哈尔滨举办  

2009-09-08 16:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:公益律师网络秘书处

 

公益律师网络2009年第二期培训暨研讨会在哈尔滨举办 - 公益律师之家 - 公益律师之家

 

当时间的轮滑定格在八月底九月初时,对中国人民来说,这意味着丰收的季节来临了,满田、满地里都是待采、待收的果实,夜幕下的哈尔滨业已悄无声息地捧过三伏天的接力棒,跨过了初秋的门槛。这儿早晚的秋风比较大,矗立风中,人们有时候会情不自禁地感到一阵寒意,但这份寒意无法阻挡一群对公益充满热情的人在此相聚。

2009年8月29—30日,由北京大学法学院妇女法律研究与服务中心举办的公益律师网络2009年第二期培训暨研讨会在黑龙江哈尔滨召开,来自全国各地的律师、法律工作者、知名专家学者及新闻媒体工作者共计50余人参加了会议。

在为期两天的会议中,“中国公益诉讼第一人”丘建东先生首先结合自己13年的诉讼体验,做了“公益律师的思想条件和技术方法”的主题发言。他认为,公益律师必须具备四个方面的思想条件,即对弱者天然的同情心、对权力天然的距离感、对权利天然的渴望感及对理想天然的殉道者。谈到公益律师的技术方法,他提出应从选材、立论、展开和收尾四个方面做好文章。

全国妇联妇女研究所的刘伯红副所长则以知名研究人员的身份,从生理性别、社会性别等一系列基本的理论概念入手,通过穿插深入浅出、引人入胜的小故事,逐步深入到对社会性别主流化问题和《消歧公约》的探讨,针对上半年出台的《国家人权行动计划(2009—2010年)》,她提出了5条特别针对妇女人权行动计划的评议,如履行政府责任、界定对妇女的歧视(包括直接歧视和间接歧视)的定义、保障妇女权利的充分实现、全面清理和改革相关的法律政策及广泛开展深入具体的妇女人权教育等。

北京市律师协会婚姻家庭专业委员会主任、中心专家组成员之一的雷明光教授以婚姻家庭状况立法新进展为切入点,着重探讨了我国婚姻法的修改及一些相关的热点问题,如婚姻法的基本原则、结婚制度、家庭关系及民法典亲属编关于离婚制度之修改等。

会议研讨期间,气氛异常火热。与会者结合自己代理的相关实践案例,就男女同龄退休、农民工维权、针对妇女的暴力案件中的一些法律盲点等议题中的相关焦点问题,如退休年龄、女职工维权策略、劳动仲裁时效过长、诉由的确定、家庭暴力报警中存在的问题、诉讼中存在的问题(不敢起诉、举证难、赔偿请求支持难)及性侵害的精神损害赔偿等展开了激烈辩论,进行了积极地探讨与交流。另有参会律师建议,今后网络会议的研讨范围应将歧视的关注领域适度拓展到也研讨包括吸毒者、曾受刑事处罚的人、违反社会主义道德风尚的人再就业过程中遭遇的歧视及学历歧视等问题。    

闭幕仪式上,李莹副主任总结,中国公益律师未来的发展方向应是主流化的,这种主流化是公益律师的使命所然,具体表现在推动国家相关的政策、法律改革、发挥大家在解决公共事件中的力量以及寻求与政府更好的合作,同时也必须具备“妥协”精神。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018