注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公益律师之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有在千锤百炼中才能成长、成熟、成功!

自杀赔八万被杀赔多少  

2009-07-04 00:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

新京报6月21日报道  湖北石首市一酒店厨师日前被发现陈尸门前,由于对警方的初步调查结果表示质疑,当地街头19日发生群众设置路障围观起哄事件。

 

人民网6月22日消息,2009年6月17日至6月20日,湖北省荆州市石首市发生因酒店厨师非正常死亡导致的数万群众围观起哄,围堵道路事件。湖北省省委书记罗清泉、省长李鸿忠已亲赴石首市处置该事件。20日夜间至21日凌晨,事态已逐渐平息。停放在事发地永隆大酒店内的尸体已送往殡仪馆,围观群众全部散去。

 

2009年06月25日荆楚网消息, 石首市政府新闻发言人今日(25日)向荆楚网介绍,公安部和华中科技大学同济医学院权威法医专家对涂远高尸体通过解剖、检验、毒物化验、X光拍片等技术方法进行检验,认定涂远高系高坠自杀死亡。经省公安厅和荆州市公安局刑事技术部门文字检验鉴定,在涂远高宿舍所提取的遗书为其本人所书写。涂远高尸体已于6月25日火化

 

大洋网-广州日报消息,2009年6月24日下午,石首市政府召集死者的家属进行谈判,谈判内容涉及赔偿和尸体火化等问题。经过协商,2009年6月25日死者家属将得到总共8万元的赔偿。其中,由永隆大酒店老板负责赔偿3万元,石首市政府出3.5万元,高基庙镇镇政府出1.5万元。目前,死者家属已经拿到了5万元,另外还有3万元的欠条。

荆州市外宣办熊主任称,这个事情是在酒店发生,应该由酒店来负责赔偿。但因为酒店面临破产,家属要的钱,酒店可能赔不起,剩下的部分政府可能从人道主义的角度补上。

 

看了这样的报道,不禁要问,这样做的法律依据何在?死者是自杀身亡,不属于工亡,也没有证明表明他的死与单位有关,强令单位予以赔偿就是乱摊派、瞎指挥。政府赔偿也没有依据,不能这样花纳税人的钱。在其身亡过程中,政府没有任何过错,领导脑袋一热,一拍巴掌,三万元没有了,也许三万对于市政府来说,是毛毛雨,可这是纳税人的钱,别说是三万,就是一分钱也不能这么花。该政府花的,别说是三万,就是三十万、三百万也可以花。如果说石首市政府在其后的处置过程中有适当的地方,也应该按照正常程序问责,不能因此就赔偿。

究竟是什么导致了政府这样做?按照常理推断,只有两种可能,一是死者不是自杀,另有隐情,领导们觉得有愧于死者,有愧于死者家属,才这样不择手段地通过非正常渠道予以补偿,但是这种可能性不大,毕竟作出的结论是自杀,平心而论,政府还没有能力左右按照自己意愿作出报告;二是为了和谐而和谐,为了尽快平息事端,稳定家属情绪,才出此下策,没有原则地处理问题。如果是后一种原因,那分明是暗示会哭的孩子有奶吃,分明是鼓励、怂恿群众无论什么事都通过聚众的方式把事情闹大。大家会得出这样的结论,以后除了事情,先把事情闹大再说。

 

出于人道主义的说法更加可笑,难道死者的家属是该地最需要帮助的人,有没有因为疾病极度困难的家庭?有没有被罪犯杀害却因为罪犯无力赔偿而陷入困境的家庭?如果自杀尚且可以得到这么多补偿,我不禁要问,那些由于刑事案件的受害人家属人会做何感想?如果是刑事案件的受害人家属要求国家赔偿还多少沾点边,因为国家有抑制犯罪的义务,有保护公民人身和财产安全的职责。当被害人的人身和财产受到犯罪行为的侵害后又不能从加害人处得到有效赔偿时,国家就应当承担一定的责任,给予被害人有效地补偿。

 

即使石首市政府自认有责任,也应该按照国家赔偿法规定,履行一定程序,不能像老百姓处理民事纠纷一样大家碰个头,彼此达成合意就执行。

 

自杀,因为省委书记来了,省长来了,就赔八万,以后那些刑事案件的受害家属,干脆有样学样比着葫芦画瓢,把胡书记、温总理请来,说不定陪八百万。

 

作者山东正义阳光律师事务所律师刘传仓  文责自负

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018