注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公益律师之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有在千锤百炼中才能成长、成熟、成功!

网易考拉推荐

公益律师网络2009年第三期成都会议召开  

2009-11-16 16:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:公益律师网络秘书处 2009年11月13日

 

进入11月以来,向有“天府之国”美誉的成都一直大雾缭绕,整个城市能见度很低,空气湿度很大,让人感觉不是很适应。令人欣慰的是,相对于北方城市的寒风凛冽与漫天大雪,这儿早晚温度适中,随处可见“霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情而又一日三变”的芙蓉花,天空中不时飘下的小雨点也给这座城市凭添了几分景象。

2009年11月9日—10日,公益律师网络2009年第三期培训暨研讨会就于这样的时节在成都召开,本次会议由四川省妇联和四川省法律援助中心协办,同时得到了北京市婚姻家庭专业委员会与成都市律协的大力支持,来自成都本地的律师、妇联干部及北京的专家学者和律师共计40余人参加了会议。

大会首先由四川省法律援助中心刘贵文主任致开幕词,中心李莹副主任接着从公益诉讼的缘起、中国公益诉讼的状况和对中国公益律师的认识三个方面探讨了公益诉讼和公益律师话题。中心吕孝权律师则向与会者介绍了公益律师网络当前的基本状况及网络以后要开展的一些活动,作为网络的执行人,他希望通过会议等相关活动,能有更多的律师及法律界同仁了解网络并选择加入网络,成为这个集体中的一员,为妇女、残疾人、农民工等弱势群体维权奉献一份力量。

大会邀请到北京市律师协会婚姻家庭专业委员会的雷明光主任作了婚姻法之修改与热点问题的专题讲座,他以婚姻家庭状况立法新进展为切入点,结合实践案例以及自己参与《中华人民共和国婚姻法司法解释(三)》立法工作的经历,着重探讨了我国婚姻家庭新变化及婚姻法中争论的一些热点问题,如婚姻法的基本原则、结婚制度、家庭关系及民法典亲属编关于离婚制度之修改等。

大会同时邀请到全国妇联妇女研究所的刘伯红副所长给与会者做社会性别、消歧公约及国家人权行动计划(2009-2010年)的专题培训。通过从生理性别、社会性别等基本的理论概念入手,同时穿插深入浅出的小故事,刘老师逐步深入到对社会性别主流化和《消歧公约》的讲解,并总结了今年4月出台的《国家人权行动计划(2009—2010年)》中针对妇女人权行动计划的五条评议。

两位嘉宾谦逊、随和的个性及对主题讲解的透彻、精辟,不时博得与会者的阵阵掌声。

针对劳动权及就业歧视问题,四川大学法学院的周伟教授、中心诉讼部主任张帅律师、北京市两高律师事务所沃兴伟律师及四川泰益律师事务所的刘星律师分别从不同的层面、不同的视角探讨了残疾人公益诉讼的方法与策略、职场性别歧视的现状与对策、劳动争议案件的挑战与对策及办理就业歧视案件中的一些难点问题。

会议结束后,为支持“5.12汶川大地震”灾区灾后重建,探讨灾区灾后法律援助活动的开展,公益律师网络安排了一个特殊的议程,即“灾区一日行活动”,本次活动得到了汶川县司法局及其法律援助中心的鼎力支持,在司法局王局长的陪同下,参会人员一同参观了“5.12汶川大地震”震中映秀镇遗址。沿途到处都是坑坑洼洼、乱石满地,随处可见漫天灰尘和断壁残垣,满目疮痍的景象让每个人的心都揪得很紧,此时此刻身处此地,每个人都会不自觉地体会到“沉痛”的真实含义——那是发自肺腑的。灾后的重建工作仍然任重道远。

在纪念时钟前,大家集体默哀一分钟,每人献上一束鲜花,以表达对地震中所有死难同胞及所有为抗震救灾而英勇献身的革命烈士的沉痛哀悼之情。

在随后的座谈会上,与会者及汶川县司法局及其法律援助中心共同探讨了灾区灾后重建过程中面临的一些法律问题,如灾后房屋拆迁补偿款的发放问题、灾后孤儿认领、孤儿抚恤金发放及认领者对孤儿的照看是否到位等问题,通过探讨,大家一致认为,这些都亟待国家出台相应的法律、法规及政策来调整和规范,同时有必要加大监督、管理和执行力度。

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018